Clogging beim TV-Haßloch

Clogging

Was ist Clogging?

Clogging ist ein etwas anderer, traditioneller, amerikanischer Stepptanz, der zur Familie des "Step dancing" gehört, d.h. sie haben die selben Wurzeln. Er wurde früher in den Appalachen in den USA gepflegt und hat sich aus verschiedenen Formen europäischer Tänze entwickelt. Später, in den dreißiger und vierziger Jahren, entwickelte sich das moderne Clogging. Anfang der achtziger Jahre kam dann Clogging zu uns nach Deutschland. Seit dem wird die Zahl der Tänzer stetig größer.
Getanzt wird mit an den Schuhsohlen, vorne und hinten, befestigten, übereinander liegenden, Eisenplättchen, die 'Taps' genannt werden. Selbst bei geringstem Bodenkontakt werden dadurch deutliche Steppgeräusche erzeugt. Es kann zu jeder Art Musik, von Country & Western über Pop bis hin zu Techno, getanzt werden. Selbst bis ins hohe Alter hinein kann dieser Tanzsport ausgeführt werden und hat nicht nur den Zuschauern etwas zu bieten.

Was wird gelernt?

Clogging besteht aus nicht mehr als acht Grundschritten. Diese werden zu Schrittkombinationen zusammen gefügt. Diese Grundschritte und die ersten Schrittkombinationen lernt man in einer Class (Anfängerkurs) von dem Instructor (Trainer). Durch die Betonung auf den ganzen Schlägen entsteht eine Auf- und Ab-Bewegung.

Neugierig geworden?

Oder möchten Sie selbst vielleicht einmal Clogging ausprobieren?
Die Hurricane-Spinners trainieren regelmäßig jeden Dienstag beim TVH von 18.30 Uhr bis 20.00 Uhr Intermediate Level und von 20.00 Uhr bis 21.30 Uhr Easy-Intermediate. Gäste, die mittanzen möchten oder solche, die einfach mal schauen wollen, wie Clogging aussieht, sind jederzeit herzlich willkommen.

Mehr Informationen unter http://www.hurricane-spinners.de

TVH Clogging

Mitglieder TVH

• 10er Ticket: € 25,00 (monatlich ca. € 10,00)